Menterjemahkan

Jumat, 20 September 2013

ROOT New Smartfren Andromax i – 4.0” (AD685G)

Pada awalnya saya yang masih awam tentang Smartphone Android ini ada rasa takut untuk melakukan ROOT terhadap new smartfren andromax i yang baru saya beli. Padahal tujuan saya membelinya adalah untuk membantu kemudahan dan kepraktisan Presentasi saya menggunakan WiFi Projector (seperti Bapak Mario Teguh) yang beberapa aplikasinya hanya bisa bekerja pada Smartphone atau Tablet Android yang sudah di-ROOT.

Disisi lain ada tulisan di internet yang menyatakan bahwa ROOT untuk model atau tipe AD685G yang susah ditembus, dan ada beberapa pembaca yang memberi komentar kurang sedap terhadap tutor ROOT untuk model atau tipe AD685G karena mereka gagal menerapkannya.

Untungnya saya telah menemukan Tutor ROOT new smartfren andromax i di Kaskus yang ditulis oleh : Juragan nanda.gitarJuragan AnantoBSSJuragan PangkaskusJuragan abidkecil, dan disederhanakan oleh Juragan Naufal Ihza.
Setelah saya mempraktekkan jurus-jurusnya akhirnya saya berhasil melakukan ROOT terhadap new smartfren andromax i saya.

Melalui blog ini saya akan tuangkan pengalaman tersebut untuk di-share dengan teman-teman yang lain dengan cara berbeda yaitu dengan bantuan gambar-gambar agar yang masih tergolong pemula dalam utak-atik Smartphone Android seperti saya ini bisa dengan mudah memahaminya dan mempraktekkannya dengan risiko sekecil-kecilnya. 

Persiapan Komputer


Komputer yang digunakan untuk ROOT ini menggunakan Window 7 yang terawat dengan baik dan terbebas dari virus yang terkadang kerap mengganggu proses penginstalan.
  • Instal file One Pack Connection Solution New Maxi.exe ke direktori yang mudah dikenal. Disini saya menginstalnya di Sub-Direktori C:\One Pack.
    Hasilnya berupa tiga file yang berada di dalam satu Sub-Direktori C:\One Pack, yaitu ADB Fastboot Tools.rar, ADB USB Driver Hisense SF AD685G.rar, dan adb_not_connect.rar.
  • Ekstrak file ADB Fastboot Tools.rar ke Direktori  C:\. Hasilnya seperti pada Gambar berikut, dimana didalam Sub-Direktori C:\ADB Fastboot Tools terdapat empat file yaitu : adb.exe, AdbWinApi.dll, AdbWinUsbApi.dll, dan fastboot.exe.
  • Ekstrak file ADB USB Driver Hisense SF AD685G.rar ke Direktori C:\. Hasilnya seperti pada Gambar berikut, dimana didalam Sub-Direktori C:\ADB USB Driver Hisense SF AD685G terdapat empat file yaitu : autorun.inf, icon.ico, setup.exe, dan Smartfren AD685G Driver.pkg.
    Sedangkan untuk file adb_not_connect.rar hanya dibutuhkan apabila new smartfren andromax i sudah bisa dikenali dan terbaca oleh komputer, akan tetapi belum mau terbaca oleh perintah adb devices di MS-DOS Shell (tidak mau muncul tulisan "List of devices attached eg919 device").
  • Pindahkan file cwm-recovery.img dari Sub-Direktori Downloads ke direktori C:\.
    Sehingga didalam Direktori C:\ terdapat satu Sub-Direktori ADB Fastboot Tools, satu Sub-Direktori ADB USB Driver Hisense SF AD685G, dan satu file cwm-recovery.img.
Dengan Demikian, Komputer sudah siap membantu proses ROOT new smartfren andromax i.

Persiapan new smartfren andromax i


new smartfren andromax i yang akan di-ROOT masih baru, belum pernah diutak-atik dan belum diinstal antivirus.
  • Pindahkan file UPDATE-SuperSU-v1.51.zip dari Sub-Direktori Downloads di Komputer ke MicroSD Card new smartfren andromax i menggunakan Memory Card Reader & Writer.
  • Setelah selesai, masukkan kembali MicroSD Card ke new smartfren andromax i. Pastikan MicroSD Card terpasang dengan baik dan sudah terbaca dengan baik pula oleh new smartfren andromax i.
  • Untuk memastikannya, pada new smartfren andromax i, buka SD Card dengan My files – Pilih SD Card – Geser layar ke bawah hingga ketemu UPDATE-SuperSU-v1.51.zip.


Dengan demikian, new smartfren andromax i siap di-ROOT.

Pelaksanaan ROOT

  • Di Komputer, Instal Smartfren AD685G Driver dengan cara Klik-klik Setup.exe
  • Tunggu hingga proses instal di Komputer selesai.
  • Sambungkan new smartfren andromax i dengan Komputer menggunakan Kabel MicroUSB.
  • Pastikan new smartfren andromax i dalam keadaan Ready. Tunggu hingga proses Install driver di new smartfren andromax i selesai.
    Apabila proses Instal driver berhasil, maka new smartfren andromax i akan dapat terbaca atau dikenali oleh Komputer sebagai Hisense, dan terlihat di jendela  Devices And Printers.
    Apabila new smartfren andromax i sudah bisa terdeteksi, maka proses ROOT dapat dilanjutkan.
  • Pada Komputer, masuk ke MS-DOS Shell, dengan cara Klik Start – Klik Run – Pada Open : ketik cmd – Klik OK.
    Muncul MS-DOS Shell.
  • Masuk ke Sub-Direktori ADB Fastboot Tools dengan perintah cd c:\adb fastboot tools.
  • Tekan tombol Enter. Setelah berhasil masuk ke Sub-Direktori ADB Fastboot Tools, 
  • Ketik perintah adb.exe
  • Tekan tombol Enter. Tunggu beberapa saat karena List yang dihasilkan cukup panjang.
  • Ketik perintah adb devices
  • Tekan tombol Enter hingga muncul eg919   device
  • Ketik perintah adb reboot bootloader
  • Tekan tombol Enter
    new smartfren andromax i akan Restart dan masuk menu Fastboot dengan tulisan besar warna hijau WELCOME TO FASTBOOT
  • Ketik perintah fastboot devices
  • Tekan tombol Enter hingga muncul 78bb97bb  fastboot (kombinasi angka dan huruf yang muncul tidak selalu sama, tergantung smartphone-nya).
  • Ketik perintah fastboot boot c:\cwm-recovery.img
  • Tekan tombol Enter.  new smartfren andromax i akan masuk menu Recovery.

Sekarang, pekerjaan ROOT berpindah ke new smartfren andromax i untuk menginstal file UPDATE-SuperSU-v1.51.zip

Catatan : Gunakan Tombol Volume untuk menggeser pointer ke atas dan ke bawah, dan gunakan Tombol Power untuk Eksekusi
  • Pilih menu Install Zip, tekan tombol Power
  • Pilih menu Choose Zip from SDCard, tekan tombol Power
  • Pilih file UPDATE-SuperSU-v1.51.zip, tekan tombol Power
  • Pilih Yes, tekan tombol Power
  • Pilih menu Reboot System Now, tekan tombol Power
  • Pilih Yes, tekan tombol Power
Proses ROOT selesai dan berhasil jika ditandai dengan munculnya SuperSu, atau bisa diketahui melalui CPU-Z tepatnya di Tab SYSTEM pada baris paling bawah terdapat Root Access    Yes.

Catatan : CPU-Z Versi 1.05 (Per Tanggal 11 Februari 2014) sudah menghilangkan kemampuan ROOT Access Detection, karena sebelumnya ada beberapa laporan kesalahan mengakses ROOT pada beberapa perangkat Android.
  • Jangan lupa Instal Rekey dari Play Store, dan lakukan Rekey hingga Device Secured.
  • Lepaskan Kabel Micro USB dari Komputer dan new smartfren andromax i.
Selamat mencoba. Apabila ditemui kesulitan, silakan konsultasi ke yang punya referensi dibawah ini :

WARNING!!! DWYOR
--->>> Do With Your Own Risk <<<---
Lakukan Dengan Resiko Ditanggung Sendiri

Referensi :
  1. http://www.kaskus.co.id/thread/51d80402bbf87bbe31000008/official-lounge-new-andromax-i-ad685g
  2. http://naufalihza10607.blogspot.com/2013/08/cara-root-new-andromax-i.html


525 komentar:

  1. gan punya ane kok devuce not found ya??
    padahal udah ikutin petunjuk yang usb not connect,,
    mohon pencerahan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Dimas Aji Dwinanto atas pertanyaannya.

      1. Device not found yang terjadi setelah instal Smartfren AD685G Driver :
      - Aktifkan usb debugging di new andromax i (new maxi) melalui Settings - System - {} Developer Options - Debugging - USB
      debugging [v] (diberi tanda centang)
      - Pastikan new maxi dan Komputer sudah tersambung dengan baik, ditandai dengan munculnya lambang usb dan lambang usb debugging (muka hamster putih) di layar status new maxi.
      - Apabila Hisense masih tidak bisa muncul di jendela devices and printers, lepas kabel micro usb, uninstal Smartfren AD685G Driver, restart komputer, instal Smartfren AD685G
      Driver, restart new maxi, sambungkan new maxi dengan komputer hingga Hisense muncul di jendela devices and printer.

      2. Apabila Hisense sudah muncul di jendela Devices and Printers, akan tetapi terjadi device not found pada saat diberi perintah adb devices di MS-DOS Shell :
      - Buka Windows explorer, pada Navigation Pane dibawah Nama komputer ada folder .android. Pastikan didalamnya ada file adb_usb.ini, yang berisi 0x109B. Jika tidak ada, ekstrak file adb_not_connect.rar. pindahkan file adb_usb.ini kedalam folder .android.
      - Ulangi perintah adb devices.
      - Apabila masih gagal, lepas kabel usb, uninstal Smartfren AD685G Driver, restart komputer, instal ulang Smartfren AD685G Driver, restart new maxi, sambungkan komputer dan new maxi dengan micro usb
      - Ulangi perintah adb.exe dilanjutkan dengan adb devices sampai muncul "List of devices attached eg919 device".
      Demikian, mudah-mudahan berhasil.

      Hapus
    2. eg919 device tidak mncul kenapa ya?
      Aktifkan usb debugging di new andromax i (new maxi) melalui Settings - System - {} Developer Options - Debugging - USB
      debugging [v] (diberi tanda centang) -------- tu caranya gimana ya?

      Hapus
  2. Wah ahirnya nemu jg cara root new max i.. Bisa di coba nih gan,, izin sedot gan..!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan sedot, mudah-mudahan berhasil. Saya tunggu infonya.

      Hapus
  3. Gan mau tanya kalo pake pc window xp atau selain window 7 bisa ga gan? Mohon pencerahannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Dede Fahry atas pertanyaannya. Maaf baru sempat membalas, karena saya harus membuktikannya dulu agar Mas Dede Fahry tidak kecewa.

      Root bisa dilakukan di Windows XP, hanya saja proses instal drivernya suka gagal. Tapi bisa diulang, asal kitanya mau bersabar.

      Terlebih dahulu instal Smartfren AD685G Driver. Sambungkan Komputer dengan new maxi, Apabila di jendela Device Manager masih terdapat Hisense dengan tanda tanya besar berwarna kuning, jangan hawatir, klik kanan, update driver, pilih yang recomended. Tunggu hingga selesai. Hasilnya pada jendela Device Manager tepatnya dibawah nama komputer terdapat ADB Interface yang didalam Sub-nya tertulis Hisense Composite ADB Interface.
      Langkah berikutnya periksa file adb_usb.ini di C:\Documents and Srttings\Nama Komputer\.android\. Jika belum ada extract file adb_not_connect.rar, taruh file adb_usb.ini didalam direktori .android, atau bikin sendiri di Notepad, yang penting didalamnya tertulis 0x109B.

      Masuk ke DOS Prompt, ketik perintah adb.exe, tekan enter. Ketik perintah adb devices, tekan enter. Apabila masih muncul List of devices attached, berarti belum berhasil. Restart Komputer, sambungkan komputer dengan new maxi, ulangi perintah adb.exe, lanjutkan perintah adb devices, mudah-mudahan bisa muncul eg919 device. Lanjutkan proses selajutnya hingga ROOT berhasil.

      Hapus
    2. mas bos trimakasih saya sukses ngeroot New Smartfren Andromax i

      Hapus
    3. Terimakasih atas laporan keberhasilannya, mudah-mudahan teman-teman yang lain tidak ada keraguan lagi untuk ROOT new maxi-nya.

      Hapus
    4. kok aq masih belum muncul juga ya mas eg919 nya

      Hapus
  4. terimakasih banyak mas atas infonya..saya udah sukses ngeroot maxi saya..alhamdulilah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali Mas Dede Fahry atas laporan keberhasilannya. Mas Dede Fahry adalah orang ke dua yang melaporkan keberhasilannya. Ada seorang teman lagi yang mau berhasil. Kita doakan mudah-mudahan segera berhasil.

      Hapus
  5. gan pas adb devices kok muncul 2 yg satu emulator-5554 device trus satu'a lgi baru eg919, gmana itu gan solusi'a??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Septianto Ardy atas pertanyaannya.

      Sepertinya ada tanda-tanda akan berhasil. Untuk meyakinkannya ulangi perintah adb devices hingga benar-benar muncul eg919 device. Perintah adb devices bisa diulang-ulang kok tidak apa-apa. Sedangkan untuk perintah sebelumnya yaitu adb.exe hanya sekali perintah langsung bersarang di memory komputer, kecuali komputer direstart, maka perintah adb.exe harus diulang. Selamat mencoba. Jika berhasil mohon kasih laporan, karena sudah ada dua orang teman yang melaporkan keberhasilannya.

      Hapus
  6. ok Mas Zain M, root sudah berhasil di Maxi ane, thanks tutorialnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata berhasil juga,,,,,,,. Terimakasih kembali Mas Septianto Ardy atas laporan keberhasilannya. Mas Septianto Ardy adalah orang ke tiga yang melaporkan keberhasilannya. Mudah-mudahan teman-teman yang lain segera menyusul.

      Hapus
  7. mas,kok punyaku gk muncul tulisan eg919 device ya?
    pdahal pertamanya lancar2 aja.
    mhon pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasin Mas Feric Andika atas pertanyaannya.

      Kasusnya hampir sama dengan yang dialami oleh teman-teman sebelumnya.

      Aktifkan USB debugging di new maxi melalui Settings - System - {} Developer Options – Debugging – USB debugging [v] (diberi tanda centang)

      Periksa keberadaan file adb_usb.ini.
      Di Windows 7 terletak di folder .android (pada Navigation Pane letaknya di bawah Nama Komputer).
      Di Windows XP terletak di C:\Documents and Srttings\Nama Komputer\.android\.
      Kalau belum ada, ekstrak file adb_not_connect.rar. pindahkan file adb_usb.ini kedalam folder .android, atau bikin sendiri di Notepad, yang penting didalamnya tertulis 0x109B.
      Apabila sebelumnya sudah dilakukan perintah adb.exe, ulangi perintah adb devices hingga muncul eg919 device. Kalau belum berhasil, lepas kabel microUSB dari komputer dan new maxi, restart komputer, restart new maxi, sambung komputer dan new maxi dengan kabel microUSB, ulangi perintah adb.exe, lanjutkan dengan perintah adb devices. Kalu belum berhasil, ulangi perintah adb devices hingga muncul eg919 device.
      Demikian, mudah-mudahan berhasil. Jangan lupa jika berhasil, kasih laporannya

      Hapus
    2. saya coba dulu ya mas sarannya ya,
      nanti kalo berhasil saya pasti laporan

      Hapus
    3. Mas Zain M. saya sudah berhasil root new andromax i saya dan sudah muncul icon SuperSU di menu saya.
      Tetapi kok saya tidak menemukan icon Rekey ya mas.
      Dan saya juga tidak menemukan CPU_Z di sistem mas.
      mohon bimbingannya

      Hapus
    4. Terimakasih Mas Feric Andika.

      Rekey dan CPU-Z harus didownload dan diinstall dari Play Store. Silakan download, gratis. Jadi, setelah Play Store dibuka, muncul Google Play, sentuh gambar kaca pembesar (search), ketikkan Rekey, sentuh gambar kaca pembesar (search) pada onscreen keyboard, muncul Rekey (for rooted phones), sentuh Rekey (for rooted phones), sentuh install. Tunggu higga selesai. Buka aplikasi Rekey, ikuti perintah yang ada di layar hingga Device Secured.

      Lanjutkan download dan install CPU-Z. Pada Google Play, sentuh gambar kaca pembesar (search), ketikkan CPU-Z (baca : CPU minus Z), sentuh tombol search (kaca pembesar) pada onscreen keyboard, muncul CPU-Z, sentuh CPU-Z, sentuh install, tunggu hingga selesai. Buka aplikasi CPU-Z, pilih tab System, gulung layar ke atas, hingga di baris paling bawah ketemu Root Access Yes.

      Demikian, mudah-mudahan berhasil.

      Hapus
    5. Banyak-banyak Terimakasih Mas Zain M atas infonya dan panduannya.

      Hapus
  8. Terimakasih kembali Mas Feric Andika atas laporan keberhasilan ROOT new maxi-nya. Mas Feric Andika adalah orang ke empat yang melaporkan keberhasilan ROOT new maxi-nya. Mudah-mudahan teman-teman yang lain segera menyusul.

    BalasHapus
  9. Mas Zain M tahu tidak custom rom apa yg tepat untuk new andromax i ??
    Mungkin ada custom rom yang tepat mohon tutorialnya ya mas.
    Soalnya saya masih newbie

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Feric Andika, maaf baru sempat merespon. Saya belum mendapatkan Custom Rom yang tepat untuk new andromax i. Saya belum berani merekomendasikan apabila saya belum pernah mencobanya. Akan tetapi apabila Mas Feric Andika lebih dahulu mendapatkannya dan berhasil mencobanya tanpa risiko berarti, tolong di-share ke saya dan teman-teman.

      Hapus
    2. Pasti Mas Zain M.
      Tetapi untuk saat ini saya belum menemukan custom rom yang tepat Mas Zain.
      Nanti kalau Mas Zain sudah menemukan custom rom dan sudah berhasil mencobanya tolong di share ya Mas Zain.
      Banyak-banyak terima kasih buat Mas Zain.

      Hapus
    3. Mas Zain M,setelah di Root kok HH ane kok tidak bisa masuk sistem recovery mas??

      Hapus
    4. Maaf Mas Feric Andika baru sempat merespon.
      Di HH saya tidak ada masalah, setelah saya test ulang masih bisa masuk ke sistem recovery, karena itu merupakan prasyarat untuk mengerjakan PR berikutnya yaitu instal Custom ROMs dan Custom Kernel. Tapi tidak sekarang karena saya masih konsentrasi ke pekerjaan.
      Silakan dicoba ulang, semoga sukses.

      Hapus
  10. Mas, saya da kendala nih...
    saya pake windows xp, setelah adb devices awalnya muncul yg d harapkan.. tp pas coba boot cwm-recovery ga masuk k recovery cma stuck d fastboot doank.. sya coba cabut restart HH sma pc sya setelah uninstall driver hisense trus install lg stlah d restart, pas adb devices eg919 muncul tapi jg emulator-5554 ada.. jd ga bisa reboot bootloader keterangannya error:more than one device and emulator..
    Tolong help ane ya gan...
    Sedikit pencerahan terang kya'n..
    Hhe... makacih gan sebelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba aja mas liat di penjelasan di atas mas.
      kan kata Mas Zain M sering gagal.
      tapi harus bersabar dan mau nyoba lagi.

      Hapus
    2. gagal mulu eg919 gag nongol tolongin bang udag 4 jam depan komputer tapi nihil

      Hapus
    3. status usb harus dimana? pemasangan pemasangan driver apa pengisian usb

      Hapus
    4. Termakasih Mas Icam atas pertanyaannya.

      Memang, beberapa masalah sering dijumpai di Windows XP. Kalau memang masih bandel, selalu muncul eg919 dan emulator-5554, ya terpaksa harus dipilih salah satu yang dibutukan, yaitu eg919 (new maxi yang terhubung ke komputer melalui kabel microUSB. Untuk ini perintah adb-nya harus ada yang diubah, sebagai berikut (berurutan) :

      adb.exe
      adb devices (kalau yang keluar masih eg919 dan emulator-5554) maka perintah berikutnya adalah :
      adb -d reboot bootloader (-d adalah pilihan untuk perangkat yang terhubung ke USB, sedangkan -e adalah pilihan untuk perangkat emulator virtual)
      Lanjutkan perintah berikutnya. Selamat mencoba mudah-mudahan berhasil.

      Hapus
    5. Terimakasih juga untuk Mas Emza Juli,

      Masalah eg919 yang tidak nongol, ini mirip dengan kasus yang dialami oleh teman-teman sebelumnya.
      Solusinya, periksa keberadaan file adb_usb.ini di dalam sub-direktori .android. Kalau belum ada, ekstrak file adb_not_connect.rar. pindahkan file adb_usb.ini kedalam folder .android, atau bikin sendiri di Notepad, yang penting didalamnya tertulis 0x109B.
      Setelah itu lepas kabel microUSB dari komputer dan new maxi, restart komputer, restart new maxi, sambungkan kembali new maxi dengan komputer menggunakan kabel microUSB, jalankan perintah :
      adb.exe
      adb devices hingga muncul eg919.
      Lanjutkan perintah berikutnya. Apabila muncul juga emulator-5554, maka ikuti langkah yang ada di jawaban untuk Mas Icam di atas.
      Demikian, mudah-mudahan berhasil.

      Hapus
    6. Saya lagi coba ni cara yg mas kasih, brusan ga keluar emulatornya jd sya pke cara yg biasa.. ni lagi nunggu perintah fastboot boot c:\cwm-recovery.img udah 10 mnt mngkin blm masuk jg k menu recovery.. Knp ya kira2 mas..? statusnya juga masih downloading 'boot.img'...

      Hapus
    7. Terimakasih Mas Icam, maaf baru sempat merespon.
      Semestinya tinggal sedikit lagi berhasil, biasanya prosesnya cepat. Saya curiga masalahnya justru ada di kecepatan dan kapasitas memori serta space di hard disk komputer yang minim, atau di HH-nya yang pada saat penginstalan aplikasi tidak diarahkan ke SD Card atau sebaliknya diarahkan ke SD Card akan tetapi space yang tersedia di SD Card sangat minim. Silakan diperiksa, kalau memang benar data segera di-backup ke tempat lain. Demikian, selamat mencoba, mudah-mudahan berhasil.

      Hapus
  11. mas mau tanya nie, saat saya masuk cmd pas ngetik cd c:\fastboot tool kok yg keluar 'c' is not recognized as an internal or external comand.Tolong pencerahannya y mas saya da pusing.......nie.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Petrus Panjaitan atas pertanyaannya.

      Kalau muncul pernyataan ...... not recognized as an internal or external command ...." berarti ada penulisan perintah yang kurang tepat, misalnya Mas Petrus Panjaitan menulis perintah cd c:\fastboot tool, mungkin kurang huruf s di kata tool, yang seharusnya tools. Akan tetapi pengertian yang sebenarnya dari perintah tersebut adalah kita menyuruh MS DOS masuk ke sub-direktori c:\ADB fastboot tools. Nah, perintah ini harus sesuai dengan nama sub-direktori yang ada di c:\ADB fastboot tools. Untuk ini Mas Petrus Panjaitan harus meneliti lagi kesesuaian antara penulisan perintah dengan nama sub-direktori, termasuk spasi dan huruf. Untuk lebih jelasnya lihat lagi gambar-gambar sub-direktori dan gambar-gambar perintah yang ada di tutornya. Jangan lupa juga membaca pertanyaan-pertanyaan dan jawaban-jawaban yang ada, siapa tahu ada yang sesuai dengan permasalahan yang Mas Petrus Panjaitan hadapi pada langkah-langkah ROOT berikutnya.
      Demikian penjelasan saya, mudah-mudahan berhasil.

      Hapus
  12. Sukses gan..
    HH new maxi ane berhasil di root
    Thanks..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas laporan keberhasilannya, maaf saya baru sempat merespon. Berarti sudah ada lima orang yang berhasil ROOT new maxi-nya. Jangan lupa share pengalamannya kepada teman-teman yang masih dirundung kesulitan me-ROOT new maxi-nya biar segera berhasil.

      Hapus
  13. mas hbis perintah adb reboot bootloader kok angka ama tulisan fastboot kok g ada padahal uda enter tp yg keluar C:ADB Fastboot Tools>Mhon pencerahannya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Proses ROOT sudah berhasil. Selamat.

      Hapus
  14. tolong pencerahannya dong mas!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    BalasHapus
  15. erima kasih banyak mas saya uda bisa root,salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Petrus Panjaitan atas laporan keberhasilannya. Maaf, baru sempat merespon. Mas Petrus Panjaitan adalah orang keenam yang berhasil ROOT new maxi-nya.
      Memang saat saya me-ROOT new maxi saya prosesnya berjalan cepat tanpa kendala, akan tetapi begitu teman-teman menerapkannya banyak muncul kendala tak terduga, namun dengan keuletan teman-teman akhirnya sudah ada enam orang yang berhasil. Untuk itu saya minta kepada Mas Petrus Panjaitan dan teman-teman lain yang sudah berhasil untuk share pengalamannya kepada teman-teman yang masih dirundung kesulitan ROOT new maxi-nya.
      Demikian, salam kembali untuk Mas Petrus Panjaitan dan teman-teman.

      Hapus
  16. Mas saya mau tanya stlah saya instal font baru kok hpnya hnya keluar logo smartfren adromax aja,tlong pencerahanya mas krna hp saya g bsa digunakan nie!!!!!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Petrus Panjaitan, mohon maaf terlambat merespon karena saya baru bisa buka blog ini jam 2 pagi tadi akibat gangguan virus yang membelokkan blog ini ke adf.ly.
      Kasus yang dialami Mas Petrus Panjaitan ini sebelumnya sudah banyak dialami oleh para pengguna smartphone Android yang sehabis instal font akan mengalami kesulitan saat ROOT, begitu pula sehabis ROOT dilanjutkan instal font maka akan terjadi gagal booting. Salah satu penyebabnya adalah proses instalasi font yang tidak sempurna. Untuk itu saya sarankan apabila mau instal aplikasi tertentu agar terlebih dahulu cari info via google atau forum diskusi android.
      Cara mengatasinya ialah dengan melakukan flash ulang. Akan tetapi pada saat saya download stock firmware-nya, saya mengalami kegagalan, malah mendapat virus, sehingga saya belum bisa mempraktekkan. Untuk itu saya belum berani merekomendasikan cara tersebut. Saya sarankan untuk mempelajarinya di situs-situs dibawah ini :
      http://muslih23.blogspot.com/2013/04/cara-mengatasi-bootloop-di-android.html?m=0
      http://www.kaskus.co.id/thread/50f689ad7c1243e36c00001d/help-ask-andromax--i-gagal-booting
      http://panduandroid.com/cara-mengatasi-handle-android-gagal-booting/
      Demikian, mudah-mudahan info ini bermanfaat.

      Hapus
  17. selamat malam, aku mau nyoba ngeroot new andromax i.
    sebelumnya ada yg mau aku tanya,
    mohon pencerahanya hhe

    1. waktu kita gagal root ada kemungkinan hp bisa mati dan tidak bisa digunakan lagi enggak yah?
    2. kalaupun nanti setelah saya root hp nya mati (amit-amit jangan sampe), biasanya kesalahanya ada dimana?
    3. setelah root berhasil, kan ada file yg harus didownload yah, kalo nanti saya downloadnya via laptop bukan lewat playstore apa itu bisa?

    itu dulu aja yg saya mau tanya, mohon sekali lagi bantuanya.
    saya lagi ngumpulin nyali dulu utk root new maxi saya. terimakasih banyak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mbak Wini Sulistyani atas pertanyaannya.

      Jawaban No. 1. Kemungkinan gagal root dan mati itu ada, akan tetapi masih bisa ditolong, misalnya dengan cara flash ulang, atau yang lebih aman dibawa ke Gerai Smartfren terdekat.

      Jawaban No. 2 . Penyebab kesalahannya, apabila sebelum atau sesudah root di HH-nya diinstal aplikasi atau program yang menyebabkan gagal root, atau gagal booting, misalnya font (seperti pengalaman sebelumnya). Yang perlu diantisipasi sebelum root adalah HH harus dalam keadaan fit, battery penuh, USB debugging aktif, dan tidak sleep saat proses root berlangsung, memory dan SD Card tidak penuh, bebas virus.
      Selain itu, komputer yang digunakan harus fit, kinerjanya baik, diutamakan memakai Windows 7 yang selalu diupdate otomatis, bebas Virus, memory dan harddisk tidak penuh. Colokan USB tidak longgar.
      Orang yang melakukan root juga harus sehat, mengerti tentang perintah DOS, driver, copy dan paste file. Dan yang lebih penting lagi adalah sabar dan ulet.

      Jawaban No. 3. Bisa saja download aplikasi selain dari Playstore asalkan filenya berekstensi .apk dan sesuai dengan versi android yang kita gunakan, akan tetapi sebelum melakukan itu alangkah baiknya cari info terlebih dahulu di google atau pengalaman teman apakah ada masalah dengan HH-nya setelah instal aplikasi tersebut. Jangan lupa baca juga pertanyaan teman-teman dan jawabannya di blog ini agar kita tahu hal-hal tak terduga yang terjadi selama proses root dan langkah solusinya.

      Demikian penjelasan saya, mudah-mudahan bermanfaat, dan selamat mencoba, semoga berhasil.

      Hapus
  18. mas firmware originalnya aku da ada tapi gmna cara instalnya/gunaiinnya????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tetimakasih Mas Petrus Panjaitan atas kesabarannya menunggu, sementara saya berusaha mencari alternatif solusi yang tepat, meskipun belum tentu menjamin, karena hingga saat ini new maxi saya aman-aman saja, alias saya belum pernah mengalami sendiri. Lanjut ke pokok persoalan.

      Sebelum melangkah lebih jauh, terlebih dahulu dipersiapkan new maxi untuk pelaksanaan perbaikan, yaitu : Charge battery hingga penuh sebagai sumber tenaga listrik yang cukup untuk proses perbaikan, siapkan space yang besar di microSD Card (missal 1G), data yang lain diamankan dulu di Harddisk Komputer. Kalau firmware dikompres dalam bentuk .exe, ekstrak dulu hingga menghasilkan folder bernama tanggal dan jam, simpan di microSD Card. Kalau new maxi sudah siap, maka lakukan proses perbaikan :

      1. Coba cara yang paling ringan dulu : Lepas battery, pasang, tutup kembali casingnya, nyalakan. Jika masih gagal, coba langkah berikut
      2. Instal font melalui CWM Recovery. Dengan cara : download stock font JB di http://search.4shared.com/postDownload/dlAlyJKa/jellybean_stock_font.html simpan file-nya di microSD Card (seperti saat root menginstal SuperSu), pastikan file-file untuk proses root kemarin masih ada di computer. Lepas battery, pasang lagi, tutup kembali casingnya, tekan tombol volume up + Power secara bersamaan, tekan terus hingga muncul Test Mode. Sambungkan new maxi ke computer via kabel microUSB, cek di device manager apakah new maxi sudah ter-detect (seperti saat root), kalau belum lepas kabel microUSB dari computer, pasang lagi, kalau masih belum ter-detect, lepas kabel microUSB dari computer, restart computer, sambung lagi computer dengan new maxi via kabel microUSB, lihat lagi di device manager, kalau sudah ter-detect, masuk ke MS-DOS, perintah adb.exe, adb devices, dan seterusnya seperti saat root……. Sampai masuk CWM Recovery, pilih install zip, install zip from sdcard, pilih jelly_bean_stock_font.zip, teruskan proses install hingga selesai, restart. Jika masih gagal (tidak ter-detect di device manager), coba langkah berikut
      3. Reset ke Factory Default melalui mode Recovery dengan cara : lepas battery, pasang, tutup kembali casingnya, tekan tombol volume down + Power secara bersamaan, tekan terus hingga muncul mode recovery. Geser pointer menggunakan tombol volume up atau volume down ke posisi Wipe data/Factory reset, pilih yang Factory reset, tekan tombol Power untuk setuju, tunggu hingga selesai, pindah pointer ke Reboot System now, tekan tombol Power untuk setuju. Tunggu proses booting berlangsung. Jika masih gagal, coba langkah berikut
      4. Lakukan Flash Dengan cara : lepas battery, pasang, tutup kembali casingnya, tekan tombol volume up dan volume down + Power secara bersamaan, tekan terus hingga muncul tulisan berwarna merah “Failed to open file … /eg919.v1/…” tekan tombol Power agak lama biar new maxi mencari firmware, tunggu hingga booting. Jika masih gagal, langkah pamungkas adalah
      5. Bawa ke Pusat reparasi Smartfren terdekat.
      Demikian upaya solusi dari saya, mudah-mudahan berhasil. Do with your own risk!.

      Hapus
  19. mas mau tanya, max i kalo udah di root, slot yg gsm apa bisa di setting buat internetan?
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Bayu Distianto atas pertanyaannya.
      GSM untuk new maxi bisa digunakan untuk internetan, caranya bisa dilihat di situs tetangga : http://www.kaskus.co.id/thread/51d80402bbf87bbe31000008/official-lounge-new-andromax-i-ad685g atau langsung ke http://www.kaskus.co.id/show_post/52061c07bccb17e110000005, berjudul Trik Mengaktifkan Internet GSM ditulis oleh juragan Rianiwa.
      Demikian, selamat mencoba.

      Hapus
  20. Makasih banyak mas,,, uda liat tutorial di blog lain gak pada berhasil. setelah mengikuti tutorial di blog ini, akhirnya root new maxi sukses. terimakasih. ditunggu postingan lainya tentang maxi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Ali Ridho atas laporan keberhasilan ROOT new maxi-nya. Mas Ali Ridho adalah orang ke tujuh yang berhasil ROOT new maxi-nya setelah mempelajari tutor di blog ini. Laporan keberhasilan Mas Ali Ridho dan teman-teman lainnya sangat penting dan bermanfaat buat saya untuk penyempurnaan tulisan saya di blog ini sehingga para pembaca lebih mudah memahaminya dan apabila ada risiko bisa ditekan sekecil-kecinya.
      Untuk ini sekali lagi saya ucapkan banyak terimakasih kepada Mas Ali Ridho dan teman-teman atas laporannya.

      Hapus
  21. Mas maaf new andromaxi bukannya versi 4.1.2, kenapa judulnya new andromaxi versi 4 . . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Yuan WP atas koreksinya dan terimakasih pula atas kunjungan dan partisipasinya terhadap blog ini, sehingga blog ini bisa ramai adanya.

      Perlu dijelaskan di sini bahwa judul ROOT New Smartfren Andromax i – 4.0” (AD685G) nama Smartfhone-nya disesuaikan dengan nama yang ada di http://www.smartfren.com/ina/andromax-i-4-0-new/ yaitu New Smartfren Andromax i – 4.0”. 4.0" disini bukan versi Jelly Bean, melainkan ukuran layar yaitu 4” (dibaca 4 inchi), tanda “ berarti inchi. Contoh TV 29” (artinya TV dengan layar 29 inchi).

      Demikian penjelasan saya, mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Hapus
    2. Terimakasih juga atas responnya mas Zain, saya jadi mantap ngeroot nih ga ragu2 lagi . . dicoba ya mas mohon restunya he .he . .

      Hapus
    3. Sebelum melakukan proses root, alangkah baiknya Mas Yuan WP membaca terlebih dahulu pertanyaan-pertanyaan teman-teman sehubungan dengan permasalahan tak terduga yang timbul saat melakukan root dan solusi yang diberikan, sehingga saat root nanti tidak terjadi kepanikan yang justru akan menambah masalah baru yang tidak diinginkan.
      Demikian, selamat melaksanakan root, semoga berhasil. Dan apabila sudah berhasil, mohon laporannya karena sangat bermanfaat buat saya dalam upaya menyempurnakan tulisan-tulisan saya yang akan datang di blog ini.

      Hapus
    4. Maap Mas baru bisa laporan hari ini, akhirnya berhasil juga thanks berat buat langkah dan sarannya. saya juga kebentur sm eg 919 ga muncul tapi saya baca laporan dan saran yg diberikan mas zain akhirnya berhasil juga sekali lagi makasih banget lo mas . . sekarang saya lagi nyari script buat bikin swap memory eksternal biar jadi memory eksternal, bisa dibantu mas?
      he he he tulung, help please

      Hapus
    5. Terimakasih Mas Yuan WP atas laporan keberhasilannya, Mas Yuan WP adalah orang ke sembilan yang berhasil ROOT new maxinya. Dengan demikian Mas Yuan WP sudah menjadi raja (SuperUser) atas new maxinya dan bebas melakukan apa saja terhadap new maxinya termasuk rencana besar bikin swap memory eksternal. Kalau sudah berhasil nanti tolong di-share di blog ini juga.
      Oh iya, kalau Mas Yuan WP punya pengalaman yang lain untuk di-share dengan teman-teman yang masih kesulitan mengatasi masalah new maxinya seperti bootloop, gagal boot, dll., karena akhir-akhir ini waktu saya tersita untuk bahas new maxi ini sementara di bilik sebelah "Robot sederhana penyortir warna" jadi terbengkalai (silakan lihat kupas tuntasnya di edisi Maret 2013)..

      Hapus
  22. maaf mas, aplikasi rekey buat apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas pertanyaannya dan terimakasih pula atas kunjungan dan partisipasinya terhadap blog ini.

      Baiklah saya akan menjelaskan apa itu aplikasi Rekey menggunakan bahasa awam saya.
      Aplikasi Rekey berguna untuk proteksi Smartphone android terhadap kerentanan “Master Key” setelah Smartphone android di-root. Perlu diketahui, setelah Smartphone android di-root, Master Key menjadi rentan terhadap perlakuan apa saja yang kita mau tanpa ada yang berani melarang, di sini pemilik Smartphone android bak seperti Raja (Super User) yang bebas melakukan apa saja terhadap Smartphone android miliknya (termasuk menghapus aplikasi bawaan) tanpa ada yang berani melarangnya. Dalam kondisi seperti ini tanpa disadari dan tanpa sepengetahuan pemilik Smartphone android (sang Raja), ada pihak lain yang ikutan nebeng (menyusup) melalui aplikasi yang kita install dan mengutak-atik Smartphone android kita yang memanfaatkan kerentanan “Master Key” ini. Oleh karena itu aplikasi Rekey ini jangan sampai dihapus dari Smartphone android kita yang sudah di-root, dan hati-hati apabila menginstal aplikasi yang membutuhkan root.
      Rekey ini selalu melakukan Re-Patch setiap saat Reboot. Rekey ini juga memasang system peringatan yang memberi tahu pengguna Smartphone android saat menginstal aplikasi yang dicurigai membahayakan sistem.

      Untuk pengertian sebenarnya dan selengkapnya dapat dilihat di http://www.rekey.io/, http://www.rekey.io/#what, http://www.rekey.io/#who, http://www.rekey.io/#faq

      Demikian penjelasan saya, mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Hapus
  23. mas, cara unrootnya gimana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas pertanyaan dan partisipasinya terhadap blog ini.

      Cara unroot new maxi adalah :
      1. Buka aplikasi SuperSu
      2. Pilih Tab Settings
      3. Pilih Full Unroot (tunggu hingga proses unroot selesai)
      4. Reboot

      Demikian penjelasan saya, mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Hapus
  24. oke mas makasi banyak buat pencerahanya, semoga root sya berhasil
    mohon bantuanya ya, kalau dalam proses root maxi saya ada masalah hhe :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali Mbak Wini Sulistyani, Selamat mencoba, mudah-mudahan berhasil, dan saya tunggu laporannya.

      Hapus
  25. Mas HP andromax i saya sudah berhasil di root tapi ini mah bukan root buat game yah??.Saya maunya root game games yg beli coins harus pke uang nah tinggal dipencet ga usah pke uang kaya gitu maksud saya.....

    Jadi cara Unrootnya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Gia atas laporan keberhasilan ROOT-nya. Mas Gia adalah orang ke delapan yang berhasil ROOT new maxinya.

      Sepengetahuan saya, ROOT tidak untuk Game. Root dilakukan untuk memperoleh hak akses dari user biasa menjadi super user terhadap smartphone android.

      Cara unroot new maxi adalah :
      1. Buka aplikasi SuperSu
      2. Pilih Tab Settings
      3. Pilih Full Unroot (tunggu hingga proses unroot selesai)
      4. Reboot

      Demikian penjelasan saya, mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Hapus
  26. punya saya malah boot loop setelah install font dengan font installer
    mohon penjelasannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Arif Rockhman atas pertanyaannya.

      Memang langkah yang ditempuh oleh Mas Arif Rockhman ini sebenarnya hanya berlaku untuk bootloop yang disebabkan oleh kegagalan install font, yang saya sarankan untuk Mas Petrus Panjaitan sebagai salah satu alternatif pilihan untuk mengatasi masalah tersebut.

      Untuk masalahnya Mas Arif Rockhman ini saya berusaha mencari cara yang tepat, akan tetapi belum berhasil, karena saya sendiri belum pernah mengalami kasus seperti ini. Berikut ini saya berikan link ke situs tetangga, mudah-mudahan bermanfaat :

      http://www.androidbro.com/2013/03/cara-mengganti-huruf-fonts-di-android.html

      Intinya, sebelum mengganti font, HH harus sudah di-root, sudah terinstal CWM, lalu backup. Sehingga apabila terjadi bootloop, cukup masuk ke advanced restore, lalu restore system saja, sehingga HH kembali normal.

      Demikian, mudah-mudahan bermanfaat.

      Hapus
    2. iya waktu itu justru saya sudah berhasil root, dan ingin mencoba install font tapi boot loop yg terjadi. tpi sudah bisa teratasi ko'!
      terimakasih banyak tutornya.
      satu lagi pertanyaan saya, apa bisa kartu GSM kita dipakai untuk internet?
      terimakasih jg atas responnya!!!

      Hapus
    3. Terimakasih kembali Mas Arif Rockhman atas laporan keberhasilan ROOT new maxi-nya. Berarti Mas Arif Rockhman termasuk tigabelas orang yang berhasil ROOT new maxinya hingga saat ini.

      Kartu GSM di new maxi dapat dipakai untuk internet. Caranya tentu tidak bisa disajikan panjang lebar plus gambar di kolom komentar yang terbatas ini. Akan tetapi Mas Arif Rockhman dapat mempelajarinya di situs tetangga :

      http://www.kaskus.co.id/thread/51d80402bbf87bbe31000008/official-lounge-new-andromax-i-ad685g

      atau langsung ke http://www.kaskus.co.id/show_post/52061c07bccb17e110000005, berjudul Trik Mengaktifkan Internet GSM ditulis oleh juragan Rianiwa.

      Demikian, selamat mencoba, semoga berhasil.

      Hapus
    4. saya udh coba pake any cut, tpi emg lambat ya koneksinya?
      tpi saya mau tanya lagi ni! he he....., sorry ngerepotin. maklum lah, saya baru pertama kali pake android.
      apa benar kapasitas ram bisa ditambah dengan cara swap memory card ya?
      caranya gmn? saya pake memory 16gb.
      terimakasih.

      Hapus
    5. Mas Arif gmn kmaren cara ngatasi bootloop akibat instal fontnya,toong donk pencerahanya.trims

      Hapus
    6. seperti yang dikatakan mas Zain M:

      Instal font melalui CWM Recovery. Dengan cara : download stock font JB di http://search.4shared.com/postDownload/dlAlyJKa/jellybean_stock_font.html simpan file-nya di microSD Card (seperti saat root menginstal SuperSu), pastikan file-file untuk proses root kemarin masih ada di computer. Lepas battery, pasang lagi, tutup kembali casingnya, tekan tombol volume up + Power secara bersamaan, tekan terus hingga muncul Test Mode. Sambungkan new maxi ke computer via kabel microUSB, cek di device manager apakah new maxi sudah ter-detect (seperti saat root), kalau belum lepas kabel microUSB dari computer, pasang lagi, kalau masih belum ter-detect, lepas kabel microUSB dari computer, restart computer, sambung lagi computer dengan new maxi via kabel microUSB, lihat lagi di device manager, kalau sudah ter-detect, masuk ke MS-DOS, perintah adb.exe, adb devices, dan seterusnya seperti saat root……. Sampai masuk CWM Recovery, pilih install zip, install zip from sdcard, pilih jelly_bean_stock_font.zip, teruskan proses install hingga selesai, restart.

      Hapus
    7. Terimakasih Mas Arif Rockhman atas partisipasinya untuk share pengalamannya kepada teman-teman yang masih mengalami kesulitan install font di new maxi.

      Hapus
  27. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  28. Mas saya dpt pencrahan klau mau msuk kewelcom to fastboot tnggal pencet tmbol up vlume trus diclokin ke PC tapi saat saya ketik fastboot devices kok g keluar eg919 nya tlong dong pencerahanya apa yg kurang......

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku kemarin juga kaya gitu.. habis ketik adb devices gak keluar eg919 nya..
      caranya: waktu perintah adb devices gak keluar, kabel usb nya copot lalung pasang lagi. habis itu ketik adb devices lagi... keluar deh tuh eg919 ... semoga berhasil!!

      Hapus
    2. Terimakasih Mas Petrus Panjaitan atas pertanyaannya, dan terimakasih juga untuk Mas Ali Ridho atas sharing pengalamannya.

      Jadi, langkah yang disarankan oleh Mas Ali Ridho itu sudah betul, dan untuk meyakinkan lagi, di jendela Device Manager terdapat Hisense, atau di jendela Device Manager tepatnya dibawah nama komputer terdapat ADB Interface yang didalam Sub-nya tertulis Hisense Composite ADB Interface, karena salah satu syarat munculnya eg919 adalah HH bisa terdeteksi oleh computer (perlu diketahui, Mas Petrus Panjaitan berangkatnya dari HH yang gagal boot). Kalau memang tidak terlihat Hisense atau Hisense Composite ADB Interface, maka prosesnya bisa dimulai dari awal (HH harus dimatikan dulu, cabut battery, pasang lagi, dan seterusnya). Kalau masih gagal juga berarti HH sudah tidak bisa dikenali oleh computer. Solusinya bawa ke pusat reparasi Smartfren terdekat.

      Demikian, mudah-mudahan berhasil.

      Hapus
  29. Mas Zain,, Bisa ngga kalo kartu smartfren di andromax-i dirubah jadi GSM. Kalo andromax U bisa diubah jadi dual GSM. Cuma ta coba di maxi gak bisa... mungkin maz Zain tau caranya ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Ali Ridho atas pertanyaannya.

      Kalau untuk andromax-i saya rasa kecil kemungkinannya bisa diubah ke dual GSM, karena dari hardware-nya (perangkat elektroniknya) sendiri tidak mendukung untuk itu. Lain halnya dengan andromax-u dengan perangkat elektroniknya yang memang dirancang untuk mendukung terhadap penggunaan micro RUIM atau micro SIM di slot 1 (CDMA), sedangkan di slot 2 sudah pasti untuk GSM (dan tidak bisa diubah ke CDMA). Sehingga di slot 1 inilah yang bisa dipasang micro SIM (GSM).

      Hapus
  30. mas kok gg bsa setelah masuk ke adb devices kluar tulisan
    daemon is now port 5037
    daemon succesfull
    lif of accated

    padahal udah ikuti langkah dan cometar
    intstal dan uninstal driver ok
    usb debuging ok
    restart compi ok

    tapi tetep gg bsa.. mohon jawabanya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Fela Aulia atas pertanyaannya.
      Apakah Mas Fela Aulia sudah periksa keberadaan file adb_usb.ini di dalam sub-direktori .android.
      Kalau belum ada, ekstrak file adb_not_connect.rar. pindahkan file adb_usb.ini kedalam folder .android, atau bikin sendiri di Notepad, yang penting didalamnya tertulis 0x109B.
      Setelah itu lepas kabel microUSB dari komputer dan new maxi, restart komputer, restart new maxi, sambungkan kembali new maxi dengan komputer menggunakan kabel microUSB, jalankan perintah :
      adb.exe
      adb devices hingga muncul eg919.
      Kalau masih belum muncul, lepas kabel microUSB dari USB computer, tancapkan lagi, beri perintah adb devices, kalau masih belum muncul, ulangi perintah adb devices hingga muncul eg919.
      Demikian, selamat mencoba, semoga berhasil.

      Hapus
    2. maaf mas saya bingung dengan perintah yang mas maksud ini
      sub direktori .android. itu adany dmna?? di pc apa di hh ??
      soalnya saya gagal terus pas proses adb devices
      terimakasihh

      Hapus
  31. mas, waktu mau unduh Rekey kok gak bisa? malah muncul kesalahan saat mengambil informasi dari server (RCP:S-5:AEC-0) itu kenapa yah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mbak iLooh (binti lovelymami) atas pertanyaannya.

      Pesan “error RPC:S-5:AEC-0“ ini biasanya suka muncul saat proses install / update sedang berjalan. Kebetulan hingga saat ini saya belum pernah mengalami hal ini. Akan tetapi jangan hawatir, masalah ini bisa diatasi. Berikut ini tips mengatasi masalah tersebut dari pakarnya langsung. Silakan pelajari di situs ini : http://webwib.com/cara-mengatasi-error-saat-update-google-play-error-rpcs-5aec-0/ dan diperjelas berdasarkan pengalaman langsung dan solusinya disajikan dalam bentuk gambar oleh Taufiq Hasan di http://www.aplikanologi.com/tips/mengatasi-error-rpcs-5aec-0-pada-play-store/

      Demikian, selamat mencoba, semoga berhasil. Kalau sudah berhasil silakan di-share dengan saya dan teman-teman di blog ini.

      Hapus
  32. jadi setiap mau unduh dengan mengaktifkan data kok gak bisa yah? apa sudah berpengaruh sama cdma nya. jadi setiap mau unduh di playstore gak bisa, klu buat buka fb twitter bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasus ini tidak ada hubungannya dengan ROOT dan CDMA-nya, akan tetapi ini merupakan kegagalan GooglePlay saat instal dan update aplikasi. Jawabannya sama dengan yang diberikan untuk posting Mbak iLooh (binti lovelymami) sebelumnya (9 Oktober 2013 08:24).

      Hapus
    2. iya soalnya buat youtube jd error juga! jadi terpaksa unroot trus install bersih kayak awal pake :( . iya deh nanti di coba lagi ,terima kasih :)

      Hapus
  33. gan kenapa "One Pack Connection Solution for New Maxi.exe" punya ane gak isa diinstall ya? gagal terus..
    jadi pas ane klik 2 kali, tiba2 muncul tulisan "windows cannot access the specified device, path, or file. you may not have the appropriate permissions to access the item." kenapa ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Petrus Putra atas pertanyaannya.
      Masalah yang dialami Mas Petrus Putra berhubungan dengan beberapa kemungkinan sebagai berikut :
      1. Tidak memiliki hak akses sebagai administrator terhadap file atau lokasi file
      2. File berada di lokasi yang tidak dapat diakses seperti di jaringan atau di drive eksternal yang tidak terhubung dengan computer
      3. File telah dipindah atau di hapus
      4. File atau shortcut hilang
      5. File diblokir oleh windows
      6. File diblokir oleh antivirus yang anda gunakan.

      Oleh karena di kolom komentar ini tidak memungkinkan untuk mengulas panjang lebar plus gambar atas solusi masalah tersebut, maka saya sarankan Mas Petrus Putra untuk membacanya langsung di situs mikrosoft http://support.microsoft.com/kb/2669244
      Demikian, mudah-mudahan masalah yang dihadapi Mas Petrus Putra dapat teratasi.

      Hapus
  34. misi saya mau tanya: kenapa kok punya saya saat di taruh adb_not_connect (adb_usb.ini) di .android kok di MS_DOS tetap tidak mau muncul tulisan "List of devices attached eg919 device" mohon jawabannya ya........

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Muhammad Gilang Yusifa atas pertanyaannya.

      Masalah ini sering dialami oleh teman-teman sebelum mereka berhasil melakukan ROOT. Masalahnya ada di computer (hardware, windows, virus, antivirus) dan colokan USB yang kurang terhubung dengan baik ke new maxi.

      Solusinya adalah : selesai memindah adb_usb.ini ke .android silakan diperintah ulang adb devices, jika belum berhasil, lepas dan sambung kembali kabel micro USB dari dan ke colokan USB computer, beri perintah adb devices, jika masih belum berhasil, lepas kabel micro USB, restart computer, sambung kembali kabel microUSB, beri perintah adb.exe, lanjut perintah adb devices, jika masih gagal, ulangi perintah adb devices hingga berhasil.

      Demikian, selamat mencoba, semoga berhasil.

      Hapus
    2. Allhamdulillah Root saya berhasil trimakasih Mas Zain M......

      Hapus
    3. Terimakasih Mas Muhammad Gilang Yusifa atas laporan keberhasilan ROOT-nya.
      Mas Muhammad Gilang Yusifa adalah orang yang ke duabelas yang berhasil ROOT new maxinya. Jangan lupa pengalamannya di-share ke teman-teman yang masih kesulitan ROOT new maxi-nya.

      Hapus
  35. mas saya ko pas masuk menu run coba cari di cd saya e:\adb fastboot tools ko gak keluar ya? mohon pencerahanya. terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Topi Badja (Rian Kochii) atas pertanyaannya.

      Mohon maaf apabila saya kurang tepat menafsirkan pertanyaan Mas Topi Badja (Rian Kochii) “coba cari di cd saya e:\adb fastboot tools”. cd yang dimaksud adalah perintah MS-DOS untuk Pindah direktori/pindah folder (bukan compact disk).
      Kalau mengikuti petunjuk yang ada di tulisan ini, sub-direktori adb fastboot tools diletakkan di direktori C:\adb fastboot tools, sehingga perintahnya adalah cd c:\adb fastboot tools. Akan tetapi apabila Mas Topi Badja (Rian Kochii) meletakkan sub-direktori adb fastboot tools di direktori E:\adc fastboot tools, maka perintahnya disesuaikan dengan direktori dimana sub-direktori adb fastboot tools berada, yaitu di direktori E, sehingga perintahnya menjadi cd e:\adb fastboot tools.
      Dengan demikian, apabila perintahnya sudah sesuai dengan letak sub-direktori adb fastboot tools, maka sub direktori adb fastboot tools akan keluar di jendela MS-DOS.
      Demikian penjelasan saya, semoga bisa dimengerti.

      Hapus
  36. Mas Bozz... Nanya nich...
    Custom ROM untuk AD685G dah ada yang bikin lum ?
    atau kalo bisa pakai custom ROM HH lain ada yang Cocok Gak ? (kalau ada, HH apa?)
    Sebelumnya Mohon Maaf & Trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Zimamul Haq atas pertanyaan dan partisipasinya di blog ini.

      Saya belum mendapatkan info yang meyakinkan tentang Custom ROM AD685G. Dokumen teknis lengkap tentang AD685G yang langsung dari Hisense pun sulit saya dapatkan (bahasa inggris dan indonesia), termasuk Custom ROM HH lain yang cocok untuk AD685G.
      Demikian respon saya, mohon maklum adanya.

      Hapus
  37. root berhasil. terima kasih atas tutorialnya mas, semoga sukses selalu'
    ga sia-sia selama 3 hari saya melakukan proses root dan akhirnya berhasil juga.
    sekali lagi makasih ya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Gia Anugrah atas laporan keberhasilannya.
      Mas Gia Anugrah adalah orang ke seputuh yang berhasil ROOT (setelah Mbak iLooh yang berhasil ROOT, akan tetapi gagal instal rekey karena ada masalah dengan google play yang gagal instal rekey).

      Saya mohon agar Mas Gia Anugrah bersedia sharing pengalamannya kepada teman-teman yang masih kesulitan ROOT terutama yang masih mengalami kegagalan saat perintah adb devices.

      Hapus
  38. Balasan
    1. Terimakasih kembali Mas Support Band Lokal (Sidoarjo) atas laporannya untuk keberhasilan ROOT yang kesebelas.

      Hapus
  39. Makasih mas, saya berhasil ROOT.
    Selanjutnya saya mau nanya, seandainya nanti hh saya, saya unroot,apakah keadaanya akan kembali seperti sebelum di root.
    Yg kedua, bagaimana cara backup room hh saya. Tk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Bintarto Sapto atas partisipasinya melaporkan keberhasilan ROOT new maxinya.

      Mas Bintarto Sapto adalah orang yang ke empatbelas yang berhasil root new maxinya.

      Jawaban pertanyaan 1 : Setelah di-unroot HH akan kembali seperti semula asalkan pada saat selesai root atau sebelum di-unroot beberapa aplikasi bawaan tidak dihapus.

      Jawaban pertanyaan 2 : Cara Backup Rom prosedurnya hampir sama dengan prosedur ROOT di tutor ini. Yang berbeda pada saat setelah masuk CWM Recovery,
      - pilih menu Backup and Restore,
      - pilih Choose default backup format,
      - pilih Tar (default),
      - pilih Backup --> tunggu hingga muncul pesan "Backup Complete!"
      - pilih Back,
      - pilih Reboot system now.
      - buka aplikasi My Files,
      - pilih SD Card,
      - pilih dan buka folder Clockworkmod\Backup\folder dengan nama tahun-bulan-tanggal.jam\ada 12 file.

      Demikian jawaban saya, mudah-mudahan bisa dimengerti, selamat mencoba, semoga berhasil.

      Hapus
  40. Mas, kemarin kan tak unroot, kemudian ta coba root lagi kok gak bisa ya? ga ada superusernya? mksh ...

    BalasHapus
  41. Wah Selamat ya Mas Zain, ternyata sudah banyak yg berhasil berkat tutorial ini . . sekali lagi selamat ya Mas . . . tetap berkarya ditunggu tutorial selanjutnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Yuan WP, belum sempat menulis tutor karena masih banyak pertanyaan dari teman-teman yang menunggu segera dijawab.

      Hapus
  42. kalo hisense nya troubleshooting benerinnya gimana yah? jadi root nya gabisa nih :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mbak Sari Trijayati atas pertanyaannya.

      Untuk bisa menjawab dengan tepat, alangkah baiknya kalau Mbak Sari Trijayati menjelaskan kepada saya sampai di tahap mana terjadi kesulitan.
      Kebanyakan teman-teman mengalami kesulitan menunggu munculnya eg919. Kalau memang ini yang menjadi masalah, silakan membaca solusi yang sudah saya berikan kepada Mas Muhammad Gilang Yusifa, Mas Johan El Sibarani, dan teman-teman lainnya.

      Demikian, mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Hapus
    2. iya eg919 nya ga muncul, udah dicabut pasang kabelUSB tapi masih tidak bisa juga

      Hapus
    3. Terimakasi Mbak Sari Trijayati.

      Harap bersabar, terus berusaha, jangan lupa diperiksa keberadaan file adb_usb.ini didalam sub-direktori .android. Sub-direktori .android untuk Windows 7 adanya di Komputer di direktori C:\users\nama komputer\.android misal nama komputer yang disajikan di tutor ini adalah Yova, silakan lihat di gambar MS-DOS Shell, disitu terlihat C:\users\Yova>.
      Untuk Windows Xp sub-direktori .android berada di C:\Documents and Settings\Nama Komputer\
      Hampir semua teman yang nimbrung di blog ini mengalami kegagalan dalam proses adb devices ini, akan tetapi dengan penuh kesabaran mereka banyak yang berhasil. Jangan lupa untuk membaca rekomendasi saya kepada teman-teman yang mengalami masalah adb devices ini.
      Apabila tidak ada file adb_usb.ini, maka ekstrak file adb_not_connect.rar dan pindahkan file adb_usb.ini kedalam sub-direktori .android.
      Cabut kabel microUSB dari komputer, sambung lagi ke komputer, tunggu sebentar, pada MS-DOS Shell, beri perintah
      adb.exe
      adb devices
      Apabila belum muncul eg919, cabut kabel microUSB, restart komputer, sambung kembali kabel microUSB ke komputer, tunggu sebentar, pada MS-DOS Shell, beri perintah
      adb.exe
      adb devices
      apabila belum muncul eg 919, ulangi perintah
      adb devices hingga muncul eg919.

      Demikian penjelasan saya, mudah-mudahan bisa dimengerti, selamat mencoba, semoga berhasil.

      Hapus
  43. mas kok ada tulisan
    *daemon is not running.starting it now on port 5037*
    *daemon started succesfully*
    list of devices attached

    kira2 kenapa yah mas?mohon bantuan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Johan El Sibarani atas pertanyaannya.

      Soal kemunculan "daemon is not ............. successfully" itu tidak ada masalah, yang penting ada successfully. Yang menjadi masalah adalah "list of devices attached", belum muncul eg919.

      Cara mengatasinya adalah periksa keberadaan file adb_usb.ini di folder .android. Jika tidak ada, ekstrak file adb_not_connect.rar dan pindahkan file adb_usb.ini ke .android. Silakan diperintah ulang adb.exe, dilanjutkan dengan perintah adb devices, jika belum berhasil, lepas dan sambung kembali kabel micro USB dari dan ke colokan USB computer, beri perintah adb devices, jika masih belum berhasil, lepas kabel micro USB, restart computer, sambung kembali kabel microUSB, beri perintah adb.exe, lanjut perintah adb devices, jika masih gagal, ulangi perintah adb devices hingga muncul eg919.

      Demikian penjelasan saya, selamat mencoba, semoga berhasil.

      Hapus
    2. folder .android. nya tuh yg ada dimana yah mas?maklum masih pemula hehe

      Hapus
    3. Terimakasih Mas Johan El Sibarani.

      Sub-direktori .android untuk Windows 7 adanya di Komputer di direktori C:\users\nama komputer\.android misal nama komputer yang disajikan di tutor ini adalah Yova, silakan lihat di gambar MS-Dos Shell, disitu terlihat C:\users\Yova>.
      Untuk Windows Xp sub-direktori .android berada di C:\Documents and Settings\Nama Komputer\
      Hampir semua teman yang nimbrung di blog ini mengalami kegagalan dalam proses adb devices ini, akan tetapi dengan penuh kesabaran mereka banyak yang berhasil. Jangan lupa untuk membaca rekomendasi saya kepada teman-teman yang mengalami masalah adb devices ini.

      Demikian, mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Hapus
    4. tetap gak mau keluar mas, kira2 knp yah ?--a

      Hapus
    5. Terimakasih Mas Johan El Sibarani

      Harap bersabar, terus berusaha, kemungkinan ada masalah di komputernya, terutama colokan USB-nya. Atau mungkin ada banyak virusnya (ini biasa terjadi pada komputer yang sering tukar data melalui flash disk).

      Demikian, mudah-mudahan bisa dimengerti.

      Hapus
  44. ALhamdulillah,, Berhasil Gan.. Walaupun mengulang" saat ::eg919 devices:: tidak mncul".. :)

    Makasihhh Om ZAIN

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali Mas Zicky Izzie atas laporan keberhasilan ROOT New Maxi-nya.

      Mas Zicky Izzie adalah orang yang ke limabelas yang berhasil ROOT new maxi-nya. Jangan lupa pengalamannya untuk di-share ke teman-teman yang lain yang belum berhasil agar segera berhasil.

      Hapus
  45. maaf mas saya bingung dengan perintah yang mas maksud ini
    sub direktori .android. itu adany dmna?? di pc apa di hh ??
    soalnya saya gagal terus pas proses adb devices
    terimakasihh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas DjamboelRaja atas pertanyaannya.
      Maaf apabila penjelasan saya masih kurang dimengerti. Ini masukan buat saya untuk bisa memberi penjelasan yang bisa dimengerti oleh semua pihak sehingga teman-teman yang nimbrung di blog ini dibikin mudah dan lancar dalam root new maxinya.

      Begini Mas DjamboelRaja, sub-direktori .android untuk Windows 7 adanya di Komputer di direktori C:\users\nama komputer\.android misal nama komputer yang disajikan di tutor ini adalah Yova, silakan lihat di gambar MS-Dos Shell, disitu terlihat C:\users\Yova>.
      Untuk Windows Xp sub-direktori .android berada di C:\Documents and Srttings\Nama Komputer\
      Hampir semua teman yang nimbrung di blog ini mengalami kegagalan dalam proses adb devices ini, akan tetapi dengan penuh kesabaran mereka banyak yang berhasil. Jangan lupa untuk membaca rekomendasi saya kepada teman-teman yang mengalami masalah adb devices ini.

      Demikian penjelasan saya, mudah-mudahan bisa dimengerti, selamat mencoba, semoga berhasil.

      Hapus
  46. Alhamduliilah saya udah berhasil ngeroot Ne Hp..
    thanks ya Mas Zain atas tuturnya!!

    Oh iya mas Bisa ga Maxi saya upgrade Os 4.2.2,,Mohon pencerahannya!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih, sudah berpartisipasi memberikan laporan keberhasilan ROOT new maxi-nya. Ini adalah laporan keberhasilan yang ke enambelas.

      Upgrade ke android 4.2.2 untuk Maxi saya belum pernah mencoba, dan saya belum mendapatkan info tentang upgrade ke 4.2.2 ini di Maxi. Yang ada hanya di Samsung.

      Yang saya tahu beberapa laporan menyebutkan android 4.1.2 dan 4.2.2 tidak berbeda jauh. Yang banyak dibicarakan adalah android 4.3.

      Demikian, harap maklum.

      Hapus
  47. mas mau root tp pnya saya yg 683 mas.pnya driver ny g mas?dcba driver 685 dy g bsa mas.mohon bantuannya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih atas kunjungan dan partisipasinya di Blog ini.

      Untuk driver 683, silakan download di
      http://www.mediafire.com/download/bo39lkkfl4my731/drivermaxi.rar

      Demikian, selamat mencoba, semoga berhasil.

      Hapus
  48. mas mau root tp pnya saya yg 683
    mas.pnya driver ny g mas?dcba driver
    685 dy g bsa mas.mohon bantuannya
    mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Rocky atas kunjungan dan partisipasinya di Blog ini.

      Untuk driver 683, silakan download di http://www.mediafire.com/download/bo39lkkfl4my731/drivermaxi.rar

      Demikian, selamat mencoba, semoga berhasil.

      Hapus
  49. Sukses Gan...mksh buat tutorialnya....:D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali Mas Aven Prasetyo atas partisipasinya memberikan laporan keberhasilan ROOT new maxi-nya.

      Mas Aven Prasetyo adalah orang yang ke tujuhbelas yang berhasil ROOT new maxi-nya.

      Hapus
  50. mas klo saya pake windows 8 gmana masuk MS_DOS sHELL NYA?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Panthey atas pertanyaannya.

      Untuk masuk ke MS-DOS Shell atau Command Prompt di Windows 8 ada beberapa cara, antara lain :

      1. Dari Start Screen, ketik CMD, tekan tombol Enter, atau
      2. Pindah kursor ke pojok kiri paling bawah layar, klik tombol mause kanan, muncul task menu Power User, pilih Command Prompt, atau Command Prompt (Admin), atau
      3. Tekan tombol Windows plus tombol X, muncul task menu Power User, pilih Command Prompt, atau Command Prompt (Admin).

      Demikian, selamat mencoba, semoga berhasil.

      Hapus
  51. bang zain m saya tadi sudah ber ulang-ulang brusaha byar muncul eg 919 dan berhasil tapi masalahnya sekarang setelah saya ketik adb reboot boatloader hh saya tidak mau muncul tulisan welcome to fastboot,,akan tetapi hh saya malah hidup kembali kelayar awal tolong bantuannya bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Artha Gent atas pertanyaannya.

      Maaf, saya belum sempat membalas, eh satu jam kemudian Mas Artha Gent melaporkan keberhasilan ROOT-nya.

      Hapus
  52. Balasan
    1. Terimakasih Mas Artha Gent atas partisipasinya memberikan laporan keberhasilan ROOT new maxi-nya.

      Mas Artha Gent adalah orang yang ke delapanbelas yang berhasil ROOT new maxi-nya.

      Hapus
  53. WORKED . .saya sudah berhasil root,,thanks gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali Mas Muhammad Ridwan atas partisipasinya melaporkan keberhasilan ROOT new maxi-nya.

      Mas Muhammad Ridwan adalah orang yang ke sembilanbelas yang berhasil ROOT new maxi-nya.

      Hapus
  54. WORKED
    new maxi saya berhasil diroot mas
    makasih mas zain yang telah membantu proses rooting saya :D

    setelah diroot ada masukan ga mas ni HH lebih baik diapakan lagi untuk meningkatkan performa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas DjamboelRaja atas laporan keberhasilan ROOT new maxi-nya,

      Mas DjamboelRaja adalah orang yang ke duapuluh yang berhasil ROOT new maxi-nya. Dengan demikian Mas DjamboelRaja sudah menjadi raja (SuperUser) atas new maxinya dan bebas melakukan apa saja terhadap new maxinya. Sebagai konsekuensinya, sang Raja harus mempunyai banyak ilmu dan kemampuan tentang SmartPhone agar dapat melakukan apa saja terhadap SmartPhone-nya dengan mudah dan aman tanpa risiko.

      Untuk ini harus rajin googling mencari pengetahuan tentang SmartPhone tersebut.

      Hapus
  55. mohon bantuannya bro...
    kok pas saya ketik adb devices eg919 ga muncul ya
    malah keluar
    *daemon not running.starting it now on port 5037*
    mohon commentnya bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Ivo Antoni atas pertanyaannya.

      Coba periksa keberadaan file adb_usb.ini didalam sub-direktori .android. Sub-direktori .android untuk Windows 7 adanya di Komputer di direktori C:\users\nama komputer\.android
      Untuk Windows Xp sub-direktori .android berada di C:\Documents and Settings\Nama Komputer\
      Hampir semua teman yang nimbrung di blog ini mengalami kegagalan dalam proses adb devices ini, akan tetapi dengan penuh kesabaran mereka banyak yang berhasil. Jangan lupa untuk membaca rekomendasi saya kepada teman-teman yang mengalami masalah adb devices ini.

      Apabila tidak ada file adb_usb.ini, maka ekstrak file adb_not_connect.rar dan pindahkan file adb_usb.ini kedalam sub-direktori .android.

      Cabut kabel microUSB dari komputer, sambung lagi ke komputer, tunggu sebentar, pada MS-DOS Shell, beri perintah
      adb.exe
      adb devices
      Apabila belum muncul eg919, cabut kabel microUSB, restart komputer, sambung kembali kabel microUSB ke komputer, tunggu sebentar, pada MS-DOS Shell, beri perintah
      adb.exe
      adb devices
      apabila belum muncul eg 919, ulangi perintah
      adb devices hingga muncul eg919.

      Hapus
  56. Terima kasih , Hasil Success ,
    Semoga bisa berbagi ilmu yg lebih lagi dan bermanfaat ,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali Mas Khofidar Aby Wahyudi atas partisipasinya melaporkan keberhasilan ROOT new maxi-nya.

      Dengan demikian, Mas Khofidar Aby Wahyudi adalah orang ke duapuluh satu yang berhasil ROOT new maxi-nya. Jangan lupa untuk membaca tulisan lain di blog ini, semoga bisa memberi manfaat.

      Hapus
  57. Terima Kasih atas info yang mas Zain M berikan akhirnya smartfren andromax i new saya sukses di root, semoga mas Zain M sukses buat kedepannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali Mas Eka Pramana Putra atas kunjungannya di blog ini dan partisipasinya melaporkan keberhasilan ROOT new maxi-nya.

      Mas Eka Pramana Putra adalah pelapor yang ke duapuluh dua atas keberhasilan ROOT new maxi, dan semoga sukses juga untuk Mas Eka Pramana Putra.

      Hapus
    2. Terima kasih juga Mas Zain M atas ucapannya, akhirnya saya bisa menghapus pcmix di smartfren andromax i new saya, mas saya mau tanya sedikit. Kenapa saat mendownload aplikasi instagram langsung dari google play dan di instal langsung muncul "Application not installed" padahal aplikasi yang lain yang saya instal tidak ada yang bermasalah seperti itu, tolong mas untuk solusinya?

      Hapus
    3. Terimakasih Mas Eka Pramana Putra atas pertanyaannya.

      Memang ada beberapa masalah download dan install Instagram, masalah ini bisa timbul dari instagram sendiri atau dari google play.

      Saya kebetulan aman-aman saja download dan install instagram ini via wifi speedy. Menurut saya ada kemungkinan ruang kosong yang tersedia di MicroSD Card terbatas, mengingat program aplikasi instagram ini ukurannya termasuk besar, atau kecepatan download di layanan data terbatas. Upayakan download melalui wifi, atau kalau masih belum berhasil, silakan pelajari di situs ini
      https://support.google.com/googleplay/answer/1067233?hl=en&topic=1046719&ctx=topic

      Demikian penjelasan saya, semoga bermanfaat.

      Hapus
  58. Terima kasih Mas, saya udah berhasil mengroot HP saya.
    Nah, saya mau nanya lg nih mas..... ! Gimana langkah selanjutnya, biar bisa internetannya ? .... Mohon pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali atas kunjungannya di blog ini, kemudian menerapkannya dan partisipasinya melaporkan keberhasilan ROOT new maxi-nya.

      Anda adalah orang yang ke duapuluh tiga yang berhasil ROOT new maxi-nya.

      Karena sudah menjadi SuperUser (Raja yang bebas melakukan apa saja terhadap new maxi-nya tanpa ada yang mampu membatasinya "kecuali keterbatasan ilmu dan pengetahuan kita serta kapasitas hardware new maxi" ini). Untuk itu langkah selanjutnya meningkatkan ilmu dan pengetahuan kita tentang smartphone ini melalui googling atau nimbrung di diskusi-diskusi tentang smartphone ini, sehingga kita bisa mengoptimalkan pemanfaatan new maxi ini.

      Untuk internetannya ya seperti biasa, untuk CDMA ya maximal 3.1 Mbps kecepatan download untuk new maxi dan untuk GSM-nya apabila difungsikan untuk internetan ya masih lemot karena hardware tidak mendukung Edge atau GPRS.

      Demikian penjelasan saya semoga bermanfaat.

      Hapus
  59. makasih gan atas cara ngroot ya
    yeehhh.... sukses....setelah 4jm d depan komputer awalnya binggung tpi di coba terus akhirnya berhasil masih makasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih juga untuk Mas Odonk Kitu atas turutsertanya meramaikan blog ini, kemudian menerapkannya serta partisipasinya melaporkan keberhasilan ROOT new maxi-nya.

      Mas Odonk Kitu adalah orang ke duapuluh empat yang melaporkan keberhasilan ROOT new maxi-nya.

      Ya memang dibutuhkan kesabaran, keuletan, ketelatenan serta upaya terus mencoba untuk bisa berhasil. Semoga teman-teman lain yang belum berhasil juga akan menempuh upaya seperti ini sehingga berhasil.

      Hapus
  60. mas zain m mau tanya lagi klo mau ganti superSU biasa ke superSU yang pro gmana caranya padahal saya sudah download yang pro di play store dan sudah saya instal tapi kok masih kelihatan SuperSU yang biasa tapi di pengaturan upgrade ke superSU pro uda engga ada tolong mas pencerahannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Artha Gent atas pertanyaannya.

      Upgrade ke SuperSu Pro biasanya ditandai oleh adanya fitur tambahan pada SuperSu lama, yaitu :

      - OTA survival mode (no guarantees)
      - Full color-coded command content logging (input/output/error)
      - Per-app logging configuration
      - Per-app user override
      - PIN protection

      Silakan dilihat di Tab SETTINGS.

      Hapus
  61. mas zain saya mau tanya, untuk mendapatkan usb driver nya kita download atau kita colokin newmaxinya ke komputer lalu instal?
    mohon pencerahannya mas, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Ahmad Arif Rinaldi atas pertanyaannya.

      Kalau untuk "USB" driver tinggal dicolokkan ke komputer. Apabila komputer (windows) rajin diupdate proses penyesuaiannya akan berjalan dengan sendirinya.

      Lain halnya apabila ditingkatkan fungsinya misalnya untuk USB OTG, atau untuk disambungkan dengan flash disk, penginstalan USB driver tidak akan berpengaruh.

      Demikian penjelasan saya, semoga bisa dimengerti.

      Hapus
  62. thanks,,,, hh andromax-i a.k.a ad685g berhasil di root! :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali atas kunjungannya di blog ini dan partisipasinya melaporkan keberhasilan ROOT new maxi-nya.

      Ini adalah laporan keberhasilan yang ke DUAPULUH LIMA.

      Hapus
  63. Yeaaaaaaah, setelah 2 jam ber-utakatik, akhirnya berhasil nge-root HH sayaaaaa :D:D terima kasih banyak untuk sharing tutorialnyaaaa :):)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali Mbak Ririn atas partisipasinya melaporkan keberhasilan ROOT new maxi-nya.

      Mbak Ririn adalah pelapor yang ke DUAPULUH ENAM.

      Hapus
  64. alhamdulillah akhirnya bisa juga.. terima kasih mz zain atas post and solusi" yang di jabarkan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali Mas Matt Sunny atas partisipasinya melaporkan keberhasilan ROOT new maxi-nya.

      Mas Matt Sunny adalah pelapor yang ke DUAPULUH TUJUH.

      Hapus
  65. mas zain saya mau tanya lagi nih, maaf pertanyaan nya agak menyimpang dari bahasan. jadi gini mas, saya punya hp smartfren e860 yg mengalami bootlop, penyebabnya gara2 saya instal font, sudah di factory reset tapi tetao ga bisa jg, mohon solusi dan pencerahan nya mas zain, saya sudah cari2 di mbah google ga ada juga solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Ahmad Arif Rinaldi atas pertanyaannya.

      Terus terang saya belum pernah memiliki dan menangani e860 ini. Saya sarankan untuk mempelajarinya di
      http://customsof.blogspot.com/2013/07/menyelamatkan-andromax-e860-yang.html
      Demikian, semoga bermanfaat.

      Hapus
  66. bisa minta tolong root new maxi saya nggak mas zain? :)
    sorry newbie...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Nunu Pratama atas partisipasinya nimbrung di blog ini, akan tetapi dengan berat hati saya tidak bisa menolong Mas nunu Pratama untuk ROOT new maxi-nya, karena maksud dan tujuan blog ini hanya sekedar sharing pengalaman khusus di topik root new maxi saja, yang lainnya saya juga kurang menguasai.
      Demikian, harap maklum.

      Hapus
  67. Saya mengalami kendala pada wifi smartfrend tidak bisa mendeteksi hotspot dan apakah andromax i new bisa di upgarde os jadi jelly bean 4.2.2
    mohon pencerahan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Khofidar Aby Wahyudi atas pertanyaannya.

      Apabila diasumsikan bahwa setting di smartphone sudah benar, maka penyebab masalahnya mungkin ada di wifi hotspotnya.
      Diketahui bahwa android tidak bisa connect ke wifi hotspot dengan jaringan ad-hoc, bisanya bisa connect-nya ke wifi hotspot dengan jaringan infrastruktur.

      Untuk upgrade new maxi ke 4.2.2 jelly bean, saya belum mendapatkan info yang tepat dan meyakinkan untuk itu, meskipun sudah ada laporan yang berhasil upgrade. Saya juga belum melakukan itu, sehingga belum bisa merekomendasikan upgrade new maxi ke 4.2.2 jelly bean.
      Silakan cari-cari info di google.
      Demikian, penjelasan saya, semoga bermanfaat.

      Hapus
  68. Sebelumny saya mau mengucapkan terima kasih atas tutorial ini karena saya berhasil root new max i saya kemarin malam. Setelah root saya download rekey dari playstore dan berhasil. Tapi tadi siang tiba" playstore saya selalu no connection eror dan semua yg berhubungan dengan sign in google pasti gagal sampe sekarang. Mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali atas partisipasinya melaporkan keberhasilan ROOT new maxi-nya. Ini adalah laporan keberhasilan yang ke DUAPULUH DELAPAN.

      Untuk masalah playstore yang selalu no connection error, apakah sebelumnya pernah merubah setting jaringannya, kalau iya, kembalikan ke setting semula.

      kalau tidak ada perubahan setting jaringan, berarti kasus ini mirip dengan kasusnya Mbak Ilooh yang dilaporkan di blog ini 9 Oktober 2013 yang lalu.

      Hal ini biasanya terjadi saat proses install / update sedang berjalan. Kebetulan hingga saat ini saya belum pernah mengalami hal ini. Akan tetapi jangan hawatir, masalah ini bisa diatasi. Berikut ini tips mengatasi masalah tersebut dari pakarnya langsung. Silakan pelajari di situs ini : http://webwib.com/cara-mengatasi-error-saat-update-google-play-error-rpcs-5aec-0/ dan diperjelas berdasarkan pengalaman langsung dan solusinya disajikan dalam bentuk gambar oleh Taufiq Hasan di
      http://www.aplikanologi.com/tips/mengatasi-error-rpcs-5aec-0-pada-play-store/

      Demikian, selamat mencoba, semoga berhasil. Kalau sudah berhasil silakan di-share dengan saya dan teman-teman di blog ini.

      Hapus
    2. Terima kasih mas zain atas responnya, tapi kebetulan saya sebelum cek blog ini lagi sudah berhasil menyelesaikan masalah ini sendiri. Cara yg saya lakukan pertama download root explorer apk dan meng installnya , lalu dengan root explorer saya buka folder etc dan cari file bernama host, lalu pastikan kondisi root explorer berada pada mounted as r/w ( ada dua mode : mounted as r/w dan mounted as r/o) , lalu setrlah itu tekan dan tahan pada file bernama host selama beberapa saat dan pilih open with text editor lalu masukan tanda # pada awal baris kedua lalu save file tersebut . Pada kasus saya cara ini berhasil, mudah"an bermanfaat dan maaf saya lupa linknya jadi tidak bisa menyertakan link tsb.

      Hapus
    3. Terimakasih banyak ya atas partisipasinya sharing pengalaman di blog ini.
      Semoga pengalaman ini bermanfaat bagi teman-teman lainnya yang menghadapi masalah yang sama.
      Saya tunggu untuk sharing pengalaman lainnya, jangan lupa untuk selalu menyertakan alamat url-nya apabila itu diperoleh dari website atau blog lain atau milik orang lain. Salam,,,,,,,,

      Hapus
  69. maz zain m mau tanya lagi klo mau instal rom caranya gmana dan rom apa yang cocok untuk max i tolong informasinya makasi mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Artha Gent atas pertanyaannya.

      Ada beberapa Rom yang cocok untuk "max i", diantaranya adalah ROM Bullymus Andromax-i, Akan tetapi saya belum perna mencoba menginstalnya. Jadi mohon maaf, saya belum berani merekomendasikannya. Untuk mengetahui cara menginstalnya, silakan lihat di
      http://yusronkrista.blogspot.com/2013/09/install-custom-rom-bullymus-andromax-i-dengan-mudah.html
      Demikian, mudah-mudahan info ini bermanfaat.

      Hapus
  70. mas mohon pencerahannya, saya gagal pas di fasboot boot c:\cmw-recovery.img
    pesannya: "cannot load c:\cmw-recovery.img : no error"
    gimana ini mas?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Iwan atas pertanyaannya.

      Kemungkinan Mas Iwan salah mengetik perintahnya. Yang benar CWM bukan CMW. Jadi perintahnya :
      c:\cwm-recovery.img
      Coba diulang dengan perintah yang benar, semoga berhasil.

      Hapus
    2. Nice mas, HH saya sudah berhasil di root
      makasi banyak, semoga ilmunya bertambah

      Hapus
    3. Amien,,, yaa robbal 'alamin, Terimakasih kembali Mas Iwan atas partisipasinya melaporkan keberhasilan ROOT new maxi-nya.

      Mas Iwan adalah pelapor keberhasilan ROOT yang ke DUAPULUH SEMBILAN.

      Hapus
  71. mas mau tanya, kok maxi saya gak bisa d instal CWM recovery 6.0.2.8 y?apa firmwarenya lama?trus cara updatenya gimana??? trimakasih sebelumnya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Puji Hartono atas pertanyaannya.

      Ini yang dimaksud Mas Puji Hartono HH maxi atau new maxi ? Karena di blog ini yang dibahas adalah ROOT new maxi. Akan tetapi apabila yang ditanyakan CWM recovery 6.0.2.8 berarti lebih mengarah ke HH maxi.

      Firmware bisa dilihat di menu Setting - About Phone - Build Number.
      Untuk maxi, build number IMM76I
      Untuk new maxi, build number E787.6.01.09.ID11
      Memang, sebelum root seharusnya dilakukan update terlebih dahulu melalui menu System Update apabila memang nantinya ditujukan untuk update cwm (karena kalau sudah diroot, ya versi updatenya harus cari-cari sendiri).

      Untuk pertanyaan Mas Puji Hartono ini mungkin jawaban yang tepat ada di
      http://www.hsp21.com/2013/01/cara-mudah-nge-root-smartfren-andromax.html
      karena di situs ini ada update ROM (E667.6.07.00.IDCS) via OTA Updater.

      Demikian, selamat mencoba, semoga berhasil.

      Hapus
  72. tambahan lagi, ROOT berhasil ....
    tinggal instal CWM belum bisa, coz buat jaga2 bootlop...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Puji Hartono atas partisipasinya melaporkan keberhasilan ROOT new maxi-nya.

      Mas Puji Hartono adalah pelapor yang ke TIGAPULUH.

      Untuk instal CWM-nya silakan pelajari di
      http://www.hsp21.com/2013/01/cara-mudah-nge-root-smartfren-andromax.html

      Hapus
  73. hadir lagi, oh ya share dunk link trik on GSM :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mbak iLooh atas hadir lagi nya.

      Mungkin yang dimaksud trik on GSM adalah trik internetan on GSM di new maxi. Mudah-mudahan tidak salah tebak. Berikut ini link-nya :
      - http://tulisan-adi.blogspot.com/2013/08/ubah-gsm-new-andromax-i-jadi-bisa.html
      - http://www.kaskus.co.id/show_post/52061c07bccb17e110000005
      Demikian, semoga bermanfaat.

      Hapus
    2. sudah berhasil :), horeee
      kalau setting sms pake gsm saja, gimana caranya ?

      Hapus
    3. Terimakasih Mbak iLooh atas pertanyaannya.

      Merubah GSM sebagai penerima SMS default di new maxi, caranya gunakan Apex Launcher, silakan cari di Play Store. Tutornya silakan pelajari di :
      http://forum.bzone.us/Thread-Tutorial-GSM-menjadi-Default-SMS-Smartfren-NEW-Andromax-i#.Um4E7HCnqfg

      Demikian, semoga bermanfaat.

      Hapus
  74. Gan mau tanya

    Bagaimana kalau maxi nya sudah banyak menginstal aplikasi. Apakah bisa di root juga?

    Mohon jawabannya gan.
    Trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Balung Kuncung atas pertanyaannya.

      Pada prinsipnya tidak ada masalah, yang penting sebelum root di-backup terlebih dahulu data-datanya plus program aplikasinya terutama yang berbayar.
      Hal yang lebih penting lagi program aplikasi selalu dirawat dan selalu disimpan di MicroSD Card, dan pastikan sebelumnya tidak pernah instal font, karena berdasarkan pengalaman teman-teman ini akan mengganggu proses root-nya.
      Demikian, semoga bisa dimengerti.

      Hapus
  75. mas mau tanya ni klo cara memperbaiki medium bootloop gmn??klo bisa minta tutorialnya...makasih mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Odonk Kitu atas pertanyaannya.

      Untuk kasus ini terus terang saja saya tidak pernah mengalaminya atau melakukan reparasi punya orang lain, untuk itu saya arahkan ke link berikut :
      Bahasa Inggris : http://www.duetips.com/2013/09/how-to-fix-android-bootloop.html
      Bahasa Indonesia : http://androklowor69.blogspot.com/2013/03/jenis-jenis-bootloop-dan-cara.html

      Demikian, semoga bermanfaat.

      Hapus
  76. Pa khabar mas zain, sy harap mas zain selalu ok . . & selalu sabar melayani banyak pertanyaan dari kami kami he he heee masih nunggu trick new andromax nya nih mas kapan? sukses selalu . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kabar baik Mas Yuan WP, Setelah teman-teman berhasil menjadi RAJA (SuperUser) wah, pertanyaannya dahsyat-dahsyat, bagus-bagus, menantang, sampai-sampai saya kewalahan, sementara saya masih baru di smartphone android ini, pengetahuan saya masih sangat terbatas, referensi untuk new maxi juga sangat terbatas - tidak seperti samsung galaxy, sehingga saya belum sempat-sempat untuk menulis lagi.
      Dibalik itu semua saya sangat senang dan banyak terimakasih kepada teman-teman semua atas partisipasinya meramaikan blog ini dan yang lebih penting lagi memberi masukan positif untuk perbaikan kedepan.

      Hapus
  77. mas Zain, mau tanya, setelah HH di root numaxi, knapa masih system recovery? cwmnya apakah harus instal sendiri? bagaimana cra instal cwm untuk new max i?? mohon bantuannya,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Gue'di candra s atas pertanyaannya.

      Yang dimaksud "masih system recovery" dalam pertanyaan ini apakah belum kembali ke proses boot, atau setiap boot selalu ke system recovery?.
      Kalau belum kembali ke BOOT, ya pilih menu reboot, tunggu hingga proses boot selesai.
      Apabila setelah boot selalu kembali ke system recovery sepertinya kemungkinan kecil terjadi. Untuk ini silakan matikan HH, lepas battery, pasang kembali dengan baik, periksa kembali tombol vol+, vol-, power jangan sampai ada yang nyangkut. Setelah betul semua silakan HH dihidupkan.
      Untuk ROOT tidak harus instal CWM, Akan tetapi kalau mau instal CWM Recovery ya boleh-boleh saja. Caranya hampir sama dengan yang ada di tutor ini, dimana setelah perintah "adb reboot bootloader" dilanjutkan dengan perintah ”fastboot flash recovery recovery.img“, yang mana recovery.img adalah nama file cwm recovery.
      Untuk lebih jelasnya silakan ikuti tutornya di
      http://rendy37.wordpress.com/2013/08/26/tutorial-instal-cwm-permanent-smartfren-new-andromax-i/
      Demikian, semoga bermanfaat.

      Hapus
  78. mantap mas HH ane berhasil di root
    terima kasih
    di tunggu postingan berikut nya tentang install cusrom nya
    soal nya saya masi nuwbie
    terima kasih agan... sukses slalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kembali ya Mas Bgs Plv atas partisipasinya nimbrung di Blog ini beserta laporan keberhasilan ROOT new maxi-nya.

      Ini adalah laporan keberhasilan yang ke TIGAPULUH SATU.

      Untuk postingan berikutnya doain aja saya dapat ilmu yang banyak, biar bisa posting terus sesuai permintaan teman-teman semua.

      Demikian, sukses selalu juga untuk Mas Bgs Plv.

      Hapus